Jiang share foun

优秀的程序员不会为股权卖命



“你是个优秀的程序员,我是个伟大的企业家,我这有个极具创意的想法,你帮我实现出来。我手头没钱给你,但作为回报,我可以给你股权。怎么样?” 每个月都有人这样问我,通常我都是拒绝的,不是因为我不喜欢那些产品创意,其实那些创意点听起来很有意思。也不是因为我太忙没时间,为了好的创意,再忙也会挤出时间去做。我拒绝,是因为我根本不认可你是个伟大的企业家。

你希望有一个或者一群优秀的程序员来帮你实现你的产品,并愿意以股权作为回报。这场交易听起来是合理的。

但是,作为企业家,你在这场交易中能做些什么?

你有多少 “真枪实弹” 可以贡献?


你说你是个伟大的企业家,对吗?那你怎么可能没钱?怎么会找不到人来为辛勤工作的程序员支付报酬呢?

我可以帮你实现你的产品创意,但你可能还是会无果而终。其实你已经算失败了,因为你都找不到初始投资来支撑你产品的起步。你凭什么认为产品实现后,就一定会成功呢?

我想说的是,优秀的程序员永远不会为了股权去卖命。不是因为程序员执着于眼前的贪婪,也不是因为他们不想冒风险,更不是因为他们不相信这是个好的创意。都不是。

一个优秀的程序员愿意为一个伟大的企业家卖命,伟大的企业家也一定知道怎么去筹钱。那才是个像样的企业家。


码字很辛苦,转载请注明来自.炫色数码_蒋雪锋的Chinternet,向每一个敏感词开炮。 .《优秀的程序员不会为股权卖命 》